Rezepte - Metzgerei Magiera

Direkt zum Seiteninhalt
Rezepte

Heute möchte ich Sie gerne einmal über die Verschiedenen Garmethoden informieren.

Nehmen Sie sich ein paar Minuten Zeit zur Lektüre. Es lohnt sich!

Garverfahren - Garmethoden - Gartechniken - oder:
Gesund kochen und genießen!

Manchmal kann ich mich nicht  beherrschen. Dann muss ich einfach lästern, weil zum Beispiel das arme  Tier aufgrund der Kochdauer nun schon zum fünften Mal gestorben ist.  Auch bei Gemüse lasse ich mich dazu hinreißen, dem Koch zu sagen, dass  er doch bitte den Deckel nochmals drauf machen und ordentlich Hitze  zugeben soll, damit auch das letzte Vitamin hinüber ist. Schließlich  sind diese Dinge nichts für gesunde Menschen.

"Kann man wirklich beim Kochen so viel falsch machen?", werden Sie nun fragen. Die Antwort lautet klar und unmissverständlich "JA"!  Dabei gibt es doch in jedem guten Kochbuch einen Einleitungsteil, der  über diese Dinge Auskunft gibt. Schauen Sie doch mal nach und lesen Sie  diese wertvollen Hinweise und Empfehlungen. Ich werde in diesem Kapitel  nur ganz oberflächlich das Wichtigste dazu schreiben.

Verschiedene Garverfahren

Die wärme kann man auf 3 verschiedene Arten auf Lebensmittel übertragen:

  • durch Flüssigkeiten (zum Beispiel: Wasser),
  • durch Strahlung (zum Beispiel: Backofen) und
  • durch direkten Kontakt (zum Beispiel: Steak in der Pfanne).

Und in 2 Garverfahren wird unterschieden:

  • in "Feuchte Garverfahren" = Garen mit Wasser
  • und in "Trockene Garverfahren" = Garen ohne Wasser.

"Feuchte Garverfahren":

  • Dämpfen = Garen mittels Wasserdampf
    Bewertung:
    SCHONENDE GARMETHODE
    - durch den Wasserdampf werden kaum Nährstoffe herausgelöst

  • Druckgaren = Kochen oder Dämpfen
    Bewertung:
    - hohe Nährstoffverluste
    - Mineralstoffe werden herausgelöst
    - wasserlösliche Vitamine werden herausgelöst
    - Kochwasser unbedingt mit verwenden

  • Dünsten = Garen im eigenen Saft mit wenig Flüssigkeit
    Bewertung:
    SCHONENDE GARMETHODE
    - es treten nur wenige Verluste auf

  • Garziehen / Pochieren = Garen in nicht kochender Flüssigkeit
    Bewertung:
    "SCHONENDE" GARMETHODE

    - hohe Nährstoffverluste (wie beim Kochen)

  • Kochen = Garen in viel kochender Flüssigkeit
    Bewertung:
    - hohe Nährstoffverluste
    - Mineralstoffe werden herausgelöst
    - wasserlösliche Vitamine werden herausgelöst
    - Kochwasser unbedingt mit verwenden


"Trockene Garverfahren":

  • Backen = Garen in heißer Luft
    Bewertung:
    "SCHONENDE" GARTECHNIK

    - hitzeempfindliche Vitamine werden allerdings zerstört

  • Braten - im Ofen oder in der Pfanne in heißem Fett
    Bewertung:
    "SCHONENDE" GARTECHNIK

    - hitzeempfindliche Vitamine werden allerdings zerstört

  • Frittieren = Garen in heißem Fettbad
    Bewertung:
    - schwer verdaulich
    - fettreich

  • Grillen = Garen durch Strahlungs- oder Kontakthitze mit und ohne Fett
    Bewertung:
    "SCHONENDE" GARTECHNIK

    - hitzeempfindliche Vitamine werden allerdings zerstört

  • Mikrowellengaren = Garen durch elektromagnetische Wellen (Reibungswärme)
    Bewertung:
    SCHONENDE GARTECHNIK

"Trockenes und Feuchtes Garverfahren":

  • Schmoren = Garen durch anbraten und weiter garen mit Flüssigkeit
   Bewertung:
   "SCHONENDES" GARVERFAHREN
    - hitzeempfindliche Vitamine werden allerdings zerstört
    - Bratenfond muss unbedingt mit verwendet werden


Lebensmittel lassen sich so und so kochen!

Sicherlich erzähle ich Ihnen da  nicht Neues. Dennoch möchte ich kurz darauf eingehen. Denn ganz so  bewusst ist es den meisten wohl dennoch nicht. Nehmen wir zum Beispiel  ein Masthühnchen (Poularde):

  • Wendet man das feuchte Garverfahren an, kocht oder dünstet man das gute Tier.
  • Mittels trockener Garverfahren brät man das Masthühnchen in der Pfanne (oder im Ofen). Man kann es auch grillen oder frittieren.
  • Kombiniert man das feuchte und das  trockene Garverfahren, so schmort man die Poularde (anbraten im Fett,  weiter garen in kochender Flüssigkeit).

Natürlich ist dies nicht nur beim Fleisch so. Auch Gemüse lässt sich verschieden kochen.

Was ich damit sagen will ist  dies: Man muss nicht so festgefahren sein, dass man ein Stück Fleisch  nur als paniertes Schnitzel in reichlich Fett zubereiten kann. Auch ist  es nicht nötig, Gemüse zu Tode zu kochen. Wenden Sie schonende  Garverfahren für Ihre Lebensmittel an!

Der Umgang mit Lebensmitteln vor dem gesunden kochen und genießen!


Nahrungsmittel schonend zu garen  - wenn man sie gerade nicht roh essen möchte! - ist die eine Sache.  Aber es ist auch gut möglich, dass Lebensmittel schon vor dem Garen  viele Nährstoffe eingebüßt haben. Bis zum Kochtopf haben Lebensmittel  einen weiten Weg der Verluste hinter sich. Unser Anteil daran beginnt  beim Einkauf, geht weiter über die Lagerung, eventuell die  Haltbarmachung bis hin zur Gar- und Verzehr-Vorbereitung. Deshalb:

Achten Sie beim Einkauf auf frische Ware!
Obst  und Gemüse sollte frisch sein. Am besten aus der Region ... - das  hatten wir schon! Auch Fleisch sollten Sie bei einem Händler Ihres  Vertrauens einkaufen. Falls die Ware verpackt ist, muss das  Haltbarkeitsdatum unbedingt beachtet werden.

Achten Sie auf die Lagerung!
Hierbei  vergeht man sich wohl am meisten an den Nahrungsmitteln! Ich denke  hierbei insbesondere an die Lagerung von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse  im Kühlschrank!

Achten Sie auf die Haltbarmachung!
Ehrlich  gesagt bin ich kein Freund der eigenen Haltbarmachung. Falls Sie  Lebensmittel selbst konservieren - ob durch Hitze, Kälte, Wasserentzug  oder sonstige Möglichkeiten -, sollten Sie sich damit auskennen und  diese eingelagerten Nahrungsmittel nicht im Keller vergessen!

Achten Sie auf die Vorbereitung!
Auch  darüber habe ich schon an anderer Stelle geschrieben. Es geht dabei um  so simple Dinge wie das Waschen von Gemüse - kurz, nicht zerkleinert,  ... Vitamine sind zum Teil wasserlöslich, Mineralstoffe sind zwar  wasserunlöslich, können aber im Wasser herausgelöst werden, ...

Nehmen Sie die Informationen dieser Seite nicht auf die leichte Schulter - Ihnen und den Lebensmitteln zuliebe!
Sollten Sie weitere Fragen  zur Zubereitung von Fleischteilen haben, wenden Sie sich vertrauensvoll  an unser Verkaufspersonal, oder schicken uns einfach eine email an:


Zurück zum Seiteninhalt